鍋でご飯を炊く。

我が家では鍋でご飯を炊きます。

時間がなくてお米を洗ってすぐに炊く時は、炊飯器で湯炊きをしますが

基本は鍋です。

 

土鍋で炊いていた時期もありましたが

結局ステンレスの鍋で炊くところに落ち着いています。

なぜなら、我が家の土鍋はいつの間にか焦げ癖がついてしまい

うまく炊けなくなったからです( ;∀;)

 

我が家で使っているのは、アサヒ軽金属のプリンセスなべという

厚手のステンレス製の鍋。

沸騰してから約25分ぐらいで炊けます。

沸騰してから弱火にして15分、火を止めて蒸らし10分。

 

我が家の炊飯器はスイッチを入れてから炊き上がりまで約40分。

炊飯器より早く炊けるというのがきっかけでした。

 

鍋で炊くようになると、例えばお米が1.5合とか中途半端な量でも

炊いちゃいます。

豆ごはんを炊く時は、沸騰して弱火にする時に豆を投入なんてことも

できます。

 

うまく炊けた時の嬉しさがまたいいのです(^^♪