パンが膨らんでくれない!ホームベーカリーで甘酒入りパン。

 ホームベーカリーで甘酒入りパンを挑戦するも

思うように膨らんでくれず、悪戦苦闘中です。

 

ホームベーカリーはPanasonicのSD-BMT1000を使用

  • 強力粉:220g
  • 米粉:30g
  • 塩:5g
  • 砂糖:5g
  • バター(無塩):10g
  • 甘酒(米と米麹の):50g
  • 牛乳:70g
  • 水:70g
  • イースト:3g

 食パンコースで焼く

 

このレシピを基本に

  • 甘酒の量を減らし、水を増やしてみる(甘酒と水で140g)
  • 水を10gぐらい増やしてみる

 

でもどうやっても内釜の半分ぐらいの高さぐらいまでしか

膨らんでくれない( ;∀;)

 

取説のトラブルシューティングを読む

古いイーストや小麦粉を使っていないか?

イーストは新しい、小麦粉は…賞味期限切れ…。

これが原因かしら?

 

古い小麦粉を使い切ったので

まずはシンプルに食パンを焼いてみよう。

それで膨らんだら、次は甘酒を入れて再チャレンジ。